Gastronomia

Penne ao Pesto Genovese

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Macarrão tubo, aspargos fresco, batatas e molho pesto a moda de Genoa (ITA)

INGREDIENTES:

  • 500g de Penne Grano Duro (macarrão tubo);

  • 400g de Aspargos Frescos Brancos ou Verdes;

  • 300g de Batatas Médias;

  • 1 maço de manjericão fresco;

  • 100g de Pinoles (ou amendoas);

  • 2 dentes de alho;

  • 100g de queijo Pecorino ou Parmesão;

  • 100ml de azeite virgem;

  • 50g de manteiga;

  • Meia cebola;

  • Sal e pimenta a gosto.

UTENSÍLIOS:

  • Panela grande pra cozinhar o macarrão;

  • Mortar ou pilão pra peparar o molho pesto;

  • Frigideira ou panela grande.

MODO DE PREPARO

  1. Primeiramente lavar os aspargos em água corrente, retirando as pontas brancas e duras, picar em pedeços pequeno de 5cm. Lavar bem as batatas com cascas e escova-las pra retirar excessos, cortar em pequenos cubos deixando a casca.
  2. Encher a panela pra cozir o macarrão, salgar a água, aguardar a fervura e colocar na panela os aspargos, batatas e o macarrão. Deixar cozinhar por 11 minutos.
  3. No mortar(ou pilão) retirar as folhas de manjericão e ir macerando até ir formando um “caldo verde”, acrescentar o alho, os pinoles, queijo pecorino, o sal e o azeite, sempre macerando, depois de formando um caldo homogêneo e espesso, separar.
  4. Depois dos 11 minutos de cozimento, retirar a água das batatas, aspargos e o macarrão, separar.
  5. Esquentar a frigideira, derreter a manteiga e frita a cebola, previamente picada em pequenos cubos, colocar o molho pesto e esquentar todos os ingredientes. Servir em seguida, decorar com folhas de manjericão e salpicar com o parmesão.
  6. Cerveja escura, Pale Ale ou Stout acompanha muito bem este prato.

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